Найти в Дзене
193 тыс подписчиков

"ЗА ПРИВОРОТНЫМ ЗЕЛЬЕМ"


Покинутая девушка отчаялась настолько, что пошла в место таинственное и пугающее - на болота к старику-колдуну. Хорошо одетая - в синий сарафан, узорчатую душегрею, белый с цветами платок - она пришла будто на праздник. Так она могла нарядиться на ярмарку: людей посмотреть, да и себя показать. В руках у нее кошелечек, тоже красивый, как и все остальные вещи. Отчего же девушка так старалась, идя в это глухое нечистое место?

Художник Михаил Нестеров не дает ответа. Его куда больше занимало внутренне состояние героини. С девизом "Тоска-кручина", картина была отправлена выставку в Общество поощрения художеств. Нестеров писал: "Девиз мой есть не что иное, как объяснение моей картины, и непонятен он тем, у кого воловьи шкуры и вместо сердца кусок штукатурки...".

Печальное положение девушки, пришедшей за помощью - любовным заговором, "присушкой", к недоброму старику-ведуну, должно было тронуть сердца публики. Однако этого не произошло: картина Нестерова была раскритикована публикой за ряд художественных промахов и первого приза не получила.

*За приворотным зельем. худ. М.В. Нестеров, 1888 г.
"ЗА ПРИВОРОТНЫМ ЗЕЛЬЕМ"  Покинутая девушка отчаялась настолько, что пошла в место таинственное и пугающее - на болота к старику-колдуну.
Около минуты
113,8 тыс читали