12 подписчиков
16 июня 1963 года, в разгар холодной войны между Соединёнными Штатами и Советским Союзом за покорение космоса, Валентина Терешкова стала первой женщиной-астронавткой. На борту «Востока-6» в возрасте всего 26 лет. Чайка — таков был её позывной во время полёта — вошла в историю и стала одним из символов равенства между мужчинами и женщинами. За 70 часов и 50 минут , проведённых вдали от Земли, она обогнула планету 48 раз. Не больше, не меньше.
В нынешнее время репутация Терешковой ставится под сомнение, многие люди резко изменили своё мнение о ней после ряда событий летом 2020 года. И "чистота" полёта также опровергалась много раз в интернете. Но, что было там на самом деле, дословно и достоверно нам уже никто не расскажет.
И тем не менее. Кто сказал что женщина в космосе - это невозможно?
По каким-то неведанным причинам, при упоминании слова "космонавт", у людей в головах всплывает образ космонавта-мужчины, в странах СНГ - это образ Юрия Гагарина.
Реакция несколько непроизвольна, потому что это образ, общепринятый в обществе . Кроме того, и статистика подтверждает это предположение. В случае пилотов авиакомпаний, например, только 3% пилотесс в мире — женщины. Возможно, нам нужно искать причину, чтобы исправить это.
Гендерные стереотипы влияют на девочек во всём мире, независимо от уровня развития их страны и поощряются обществом в целом, от родителей до учителей.
/Фото автора Mikhail Nilov: Pexels/
1 минута
3 февраля 2022