7646 подписчиков
Мозг, легкие, сердце и поджелудочная железа. Это основные органы человека, на которые оказывают влияние загрязнители воздуха.
Чтобы установить, сколько вредных веществ можно безопасно выбрасывать в атмосферу, устанавливают их ПДК.
ПДК ученые определяют двумя методами: токсикологический — испытания на лабораторных животных, и эпидемиологический — когда анализируются различные показатели здоровья — например, смертность от определенных причин, для которых доказана связь с загрязнением воздуха.
ВОЗ примерно раз в 20 лет пересматривает рекомендуемые ПДК для чего собирает международную команду из 20-30 наиболее авторитетных экспертов и новейшие исследования в мире. На эту работу уходит 3-4 года. Последнее такое обновление рекомендаций вышло в 2021 году. В нём ВОЗ ужесточила требования к уровню загрязнения. В новых рекомендациях «представлены четкие доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека», сообщается в пресс-релизе организации. Но ВОЗ может лишь давать рекомендации. К сожалению, российские нормативы ПДК им не соответствуют.
Как жители «грязных» городов пытаются доказать, что выбросы негативно влияют на их здоровье и компенсировать вред, читайте в материале:
1 минута
3 февраля 2022
467 читали