Найти тему
46,8 тыс подписчиков

3 февраля: этот день в истории. 1944 год. Советский Западный (командующий - генерал В.Д. Соколовский) и 1-й Прибалтийский фронт (под командованием генерала И.Х. Баграмяна) начали Витебскую наступательную операцию. Её главными целями были прорыв к Минску и освобождение Витебска.


Здесь нужно заметить, что Гитлер придавал Витебску большое стратегическое значение. Он называл этот город "крепостью" и приказал своим генералам удержать его любой ценой.

Наступление советских войск на Витебск началось с того, что Прибалтийский фронт выдвинулся с восточной стороны Витебска, частично прикрывая его с севера, в то время как Западный фронт наступал южнее города.

Бойцам 1-го Прибалтийского фронта удалось заставить немцев оставить передний оборонительный рубеж и отступить. Начались тяжёлые бои, в ходе которых красноармейцам постоянно приходилось отражать контратаки противника.

Но в итоге Витебская наступательная операция оказалась неудачной: не получилось ни прорваться к Минску, ни даже отбить у врага Витебск. При этом обошлась она слишком дорого: общие потери среди бойцов РККА составили более 135 тысяч человек (из них около 27 тысяч - безвозвратных).

Провал этой операции привёл к тому, что Западный фронт был реорганизован, а его командующий - генерал Соколовский снят с должности.

Что же касается Витебска, то его освободили 26 июня 1944 года.

P.S. На фото - генералы И.Х. Баграмян и В.Д. Соколовский, которые командовали советскими войсками во время Витебской наступательной операцией.
1 минута
21,7 тыс читали