277,1 тыс подписчиков
3 февраля 1488 года португальский мореход Бартоломеу Диаш, в поисках морской магистрали в Индию, первым из европейцев нашел мыс Доброй Надежды. Морской искатель не дошел до желанной земли, но смог обогнуть африканский континент с южной стороны.
Португалец назвал сильно выступающую землю Африки мысом Бурь. Название было дано не случайно, ведь португальская экспедиция попала в страшные бури, которые трепали корабли несколько дней. После того, как они стихли, мореплаватель потерял ориентацию и свернул прямо на север, уткнувшись в оконечность континента. Таким образом перед мореплавателям открылась дорога в Индийский океан.
Диаш не смог пойти дальше из-за восставшей команды, требовавшей возвращения. Именно повернув обратно мореплаватель увидел острую оконечность материка, которую он назвал мысом Бурь. Но по возвращении в Португалию экспедиции Диаша, правящий монарх Жуан II принял решение дать имя мысу Добрая Надежда, так как считал, что теперь есть все основания полагать, что путь в Индию для европейцев будет точно открыт. Впрочем, что в 1497 году Васко да Гамой было сделано. Можно сказать, что надежды португальского короля оправдались. Позже, в середине XVII века, на берегу Столовой бухты было основано поселение, которое стало Кейптауном, за которым закрепилось название «Таверна морей».
1 минута
3 февраля 2022
18,5 тыс читали