4867 подписчиков
Как изменялось значение слова погост?
Помните у И. Бродского:
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
В современном русском языке слово погост имеет значение "сельское кладбище". Но в древности оно имело совсем другое значение. Сначала погостами называли постоялые дворы (погост от глагола "погостить"). Позже, при княгине Ольге(X в.), Новгородская земля была поделена на погосты — административно-территориальные единицы. Каждый погост был обязан отдавать уроки (фиксированную дань или работы). Погостами стали называли места остановки князей, которые собирали эту дань. А позже погостами стали называть и сами территории.
После принятия христианства в сёлах стали строиться церкви, и погостами стали называть сёла, с церковью и кладбищем, и центр села, где отмечались различные праздники, собирались гости.
В конце XVII века погосты как административно-территориальные единицы перестали существовать, и с этого времени погостами стали называть сельские кладбища с церковью, а потом — и сами кладбища.
В Швеции тоже была в XVII веке административно-территориальная единица, именуемая погостом, а в Латвии и до сих пор существует.
В галерее: 1) Село в Орловской губернии, Михаил Клодт,1864; 2) Русское кладбище, 1814 г. Автор:James del. I. Clark; 3) Гиморецкий погост. Фото из Интернета; 4) Ленинградская область, Подпорожский район, с. Гимрека (Гиморецкий погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1659—1695 г.г.
1 минута
5 февраля 2022
594 читали