29,1 тыс подписчиков
«Синдром самозванца» — уже довольно долго модная тема. Напомним вкратце, что суть оного в том, что человек думает, будто занимает не свое место, и находится в постоянном тревожном ожидании, что «обман» раскроется, все увидят его некомпетентность и он этого места лишится. Возможно, с позором.
Психологи этот феномен изучают аж с конца семидесятых годов, даже выявили типы семьи, из которых чаще всего «выпускают» людей, ему подверженных.
Мне же видится, что всё гораздо проще. Вспомним принцип Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
Часто люди воспринимают данный принцип как одно из утверждений занимательной мерфологии, хотя сам Лоуренс Питер относился к нему вполне серьезно, посвятил ему целую книгу. Кому интересно, может почитать. Если коротко, то смысл принципа в том, что компетентного сотрудника повышают, и если на новой должности он снова хорош, то через некоторое время его повышают вновь. Так продолжается до тех пор, пока он не попадет на должность, где справляться со своими обязанностями он уже не в состоянии. Выше его поднимать уже не будут, как и понижать по ряду причин.
Теперь суммируем «синдром самозванца» и принцип Питера — всё в елочку! Подняли до руководителя подразделения, а ты не тянешь. Как тут не признаться самому себе, что ты самозванец? Если, конечно, эффект Даннинга-Крюгера позволит.
В итоге получается, что, возможно, никакой это не синдром, а реальное положение дел во многих случаях.
1 минута
2 февраля 2022
435 читали