Найти тему

Оникс


Средневековый арабский поэт ас-Санаубари в своих произведениях часто сравнивал глаза влюбленных с ониксом. Видимо, не случайно. В древности хетты для вставок в глазницы скульптурных изображений богов употребляли прямослойный оникс, который был отшлифован в виде овального кабошона (правильная выпуклость на плоском основании). Древние считали, что обработанный таким образом камень сосредотачивает в себе свет, помогает концентрации духовных сил человека. Зрачок был из верхнего темного слоя, а нижний белый слой, выступающий из-под темного, изображал белок.

До нашего времени сохранились статуи крылатых хеттских богов с глазами из оникса. Маг приписывали кабошону свойство защиты от дурного глаза, очень часто вставляли их в перстни (там их именовали глазками).

Бируми рассказывает о человеке по имени Намум, который нашел на одной из островов в Красном море большой оникс. Самоцвет имел черный цвет, а на его поверхности белели округлые пятна. Правитель этого края Валид ибн Абу ал-Малик предложил за камень крупную сумму. Намум отказался от денег и потребовал отдать ему весь остров. Правитель согласился, не колебясь. Остров достался Намуму и его потомкам, а драгоценный оникс ушел в Мекку. Его вставили в стену Каабы напротив двери на высоте трех шибров от пола. Это, так сказать, второй черный камень, которому поклоняются паломники.
1 минута