Найти в Дзене
22,5 тыс подписчиков

🦴 Почему ВАЖНО понимать «нейтральное положение» позвоночника и как его сохранить?


Я часто употребляю этот термин на тренировках, особенно когда это касается поясничного лордоза.

Давайте разберемся, чем это положение полезно и как его достичь. И зачем вообще тренеру необходимо об этом знать...

Дело в том, что наш позвоночник имеет естественную (или физиологическую) кривизну (причем в нескольких местах), которая обеспечивает возможность выполнения правильных двигательных движений, формирует осанку, смягчает и предохраняет мозг от сотрясений. За счет кривизны конструкция позвоночника в несколько раз крепче и прочнее аналогичной прямой структуры.

Прогиб вперед - лордоз, изгиб назад - кифоз.

При нормальном положении явно выделяется: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцово-копчиковый кифоз. Это обеспечивает наиболее безопасное положение для суставов, межпозвоночных дисков и проходящих рядом нервных окончаний. Что в свою очередь бывает критически важно при выполнении упражнений с отягощениями в поясничной области, например, мертвая или становая тяга.

Как должно выглядеть примерное нейтральное положение позвоночника? Желательно попробовать и зафиксировать у себя в памяти это положение.

Для этого можно использовать следующий метод:

Встаем спиной к стене и проверяем чтобы поочередно качались стены: пятки, ягодицы, плечи, затылок.

Если у Вас нет с этим проблем, то между стеной и поясницей будет расстояние на ширину ладони, повернутой к стене.
🦴 Почему ВАЖНО понимать «нейтральное положение» позвоночника и как его сохранить? Я часто употребляю этот термин на тренировках, особенно когда это касается поясничного лордоза.
1 минута
2985 читали