Найти тему

А вы знаете, что 2 февраля — День сурка?


В России об этом дне узнали больше по комедии "День сурка", вышедшей на экраны 1993 г. Рассказывается там о заносчивом журналисте, который в наказание за свои неблаговидные поступки раз за разом вынужден проживать один и тот же день, пока все не исправит.

Интересно, что выражение "День сурка" очень быстро вошло в обиход и стало использоваться для обозначения какого-то постоянно повторяющегося события)

А ведь на самом деле День сурка уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в Древнем Риме 2-го февраля использовали ежа для того, чтобы определить погоду на ближайшее время. Да! В те времена это был День ежа😀

В дальнейшем эту традицию переняла и Западная европа. Животные, предсказывающие погоду были разными, например, в северной Германии это был Барсук. В США этот обычай привезли переселенцы из Европы, именно здесь вместо ежа и барсука животным-барометром стал сурок. А с 1886 в штате Пенсильвания этот день впервые стали праздновать широко, весело, с фейерверками и музыкой. Традиция эта сохраняется и по сей день.

Считается, что если проснувшийся сурок увидит свою тень в солнечный день, то зима продлится еще 6 недель, а вот если день будет пасмурным и тени не будет — тогда и весна будет ранней.

В России эта традиция не прижилась. Да и какие ежи, да сурки, когда вокруг сугробы по колено и мороз!

Но весна все равно уже близко!

Поздравляю вас с последним месяцем зимы!!!

Ждем прихода Весны!!!

Ваша Лана)
1 минута