Найти тему

91 год назад – 1 февраля 1931 года родился Борис Ельцин – первый, как принято считать, демократический Президент Российской Федерации.


И в этот же день, 30 лет назад – 1 февраля 1992 года в Соединенных Штатах, в резиденции президентов США — Кэмп-Дэвиде, произошло формально,  юридически, документально было зафиксировано окончание Холодной войны — Президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш (старший) подписали так называемую Кэмп-Дэвидскую декларацию. Главным тезисом декларации считают ее первый пункт, фиксирующий, что Россия и США больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников, отношения между странами теперь характеризуются дружбой и партнерством, основанным на взаимном доверии.

Хотя по факту Холодная война сошла на нет еще в 1989 году, когда в ноябре того года была разрушена Берлинская стена, а 2-3 декабря на Мальте – тот же президент США Джордж Буш и советский лидер Михаил Горбачев договорились о «свободе выбора» стран социалистического блока Восточной Европы.

Я хорошо помню те времена, хотя был еще школьником. Как бы сейчас не относились к Борису Ельцину, 99% из тех кого я знал в те годы, связывали с ним надежды на лучшее будущее для страны и людей. Я, кстати, тоже был в их числе.

Как это часто бывает, большинство из тех, что тогда были за Ельцина и хотели жить «как в Америке», сейчас заявляют, что де они понимали (или знали!), что он «все пропьет!», что нельзя ему давать власть или что-то в этом роде…
1 минута
283 читали