12,2 тыс подписчиков
Грибная Азбука.
Поплавки - толкачики, недомухоморы.
Вернее - они все же мухоморы, аманиты, но такие ненастоящие какие - то.
Худенькие, без кольца на ножке и не ядовитые. Их много - белый, серый, шафрановый,черный, желтеющий и еще какие-то с именными названиями.
Самый известный - Amanita crocea, поплавок шафрановый ( фото 1). Главные признаки - рубчатый край шляпки, пластинки как бы просвечивают, даже у небольших и по размеру и по возрасту, а уж у раскрытых - сплошная гармошка( фото 2). На длинной ножке нет кольца, которое украшает все порядочные мухоморы, зато сам гриб появляется из "яйца", совсем как цезарский (фото 3). Остаток этого яйца, широкая свободная вольва - тоже один из признаков поплавка( фото 4). Ножка поплавка внутри полая (фото 5), сам гриб не крупный, в молодости - особенно (фото 6), а когда шляпа раскроется ( до 10 см) - очень хрупкий, так что если брать, то молодые.
Грибы эти любят светлые опушки, особенно березовые.
Я поплавки не люблю: приходишь на опушку,например в начале июля, за подберезовиками - подосиновиками, да еще в тайне надеешься первые белые поймать, а тут море разливанное, поплавковое (фото 7).
Это всегда значит - сушите весла! То есть прячь ножик, других грибов не будет, причем еще недели две, пока эти не перестанут расти. Не знаю, как у вас - у меня все в точности происходит из года в год именно так.
Многие хвалят толкачики, говорят что вкусны и жареными и в супе, вполне - возможно, надо как нибудь отведать)
1 минута
1 февраля 2022
2142 читали