89 подписчиков
Черняховск выглядит под стать командующему войсками 3-го Белорусского фронта, генералу армии Ивану Черняховскому, в честь которого и был переименован немецкий город Инстербург после окончания Великой Отечественной войны.
О его величии во времена Восточной Пруссии напоминают хорошо сохранившаяся застройка в стиле балтийской готики, гранитная брусчатка и средневековые развалины одноимённого замка.
Гости Янтарного края несправедливо обходят Черняховск стороной. Всё дело в том, что ехать до него от Калининграда около ста километров, и не каждый путешественник решится на такую поездку. А зря — это один из красивейших малых городов в регионе.
Он возник ещё в 1336 году, когда Тевтонский орден построил здесь рыцарский замок. В годы войны он сильно пострадал, но сейчас местный краевед и художник Андрей Смирнов вместе с командой единомышленников его восстанавливают. В помещениях хозяйственного двора они открыли музей и концертный зал, где актёры воссоздают сцены из европейского прошлого.
Знаменит город и своей архитектурой конца XIX века — кирхами, домами, усадьбами, башнями и парками. Чего только стоит вилла Брандес 1894 года постройки, которая впечатляет своим старинным декором.
Или взять Михайловский собор — бывшую протестантскую кирху и католический храм Святого Бруно. Строгость в их убранстве наводит на мысли о возвышенном. Как и памятник полководцу Барклаю-де-Толли, нашедшему в городе последний приют.
1 минута
1 февраля 2022