5493 подписчика
Почему мы любим фильмы-катастрофы? В ожидании премьеры новинки жанра «Падение Луны» (выходит 3 февраля) разбираемся, как нам помогает такое кино.
Терапевтичность
Взращенный массовой культурой жанр визуализирует коллективные страхи, но в безопасной обстановке: именно так зритель получает острые ощущения от происходящего на экране. С одной стороны, он часть трагелии, с другой — его жизни ничего не угрожает. При эмоциональном всплеске в организме запускаются химические процессы, похожие на те, что помогают нам выжить перед лицом опасности. После выброса уровень реакции на стресс и тревогу снижается: пережив такую микро-репетицию катастрофы с вымышленными героями, мы успокаиваемся.
Тренд
Фильмы-катастрофы, как и многие другие жанры, часто подвязываются к актуальной повестке: с начала XX века нам дают возможность побыть наблюдателем масштабных трагедий: от «Титаника» до «Чернобыля».
Выпуск пара
После новостей о реальных трагедиях интернет заполняется не только подробностями произошедшего, что уже хорошенько бьёт по тревожности неравнодушных, но и потоком чёрного юмора. Это помогает нам пережить сложные эмоции. Похожую функцию выполняют и фильмы-катастрофы, которые также обрастают шутками и мемами.
МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! Но что с этим делать?
Кажется, фильмы-катастрофы помогают прожить тяжёлые ситуации — мы уже увидим сценарий того, что (не) делать во время землятрясения, цунами, пандемии или другой беды.
1 минута
1 февраля 2022