17,7 тыс подписчиков
Советские мультфильмы иногда поражали зрителя своим сюрреализмом — как в плохом, так и в хорошем смысле. От мрачной готики «Большого Тылля» до инопланетянина-хиппи в «Контакте» - в них совершенно неожиданно для себя можно было найти что угодно. Даже экранизации Роберта Шекли и Стивена Кинга.
«Шкатулка с секретом» - тоже весьма нестандартный мультфильм, снятый режиссером Валерием Угаровым, который обожал эксперименты как с визуальным рядом, так и с музыкой. «Шкатулка» - очаровательная смесь из стихов классика русской литературы Владимира Одоевского, авангардной электронной музыки и стилистики знаменитой «Желтой подводной лодки» «битлов».
Если вы выросли в СССР, вы наверняка видели этот мультик, и почти наверняка ваша реакция на него сводится к одному из двух вариантов: «что за чушь?» или «какая прелесть!». Если вы из первой категории — спасибо, что заглянули, и извините, что напомнил.
А если вы, как и я, из второй — то улыбнитесь вместе со мной забавным приключениям маленького мальчика, попавшего во сне внутрь музыкальной шкатулки, чтобы выяснить, почему она не работает )
Кстати, мультик интересен еще и тем, что вся музыка и звуковые эффекты в нем созданы на одном из первых в мире синтезаторов, аналоговом EMS Synthi-100 инженера Петра Зиновьева, принадлежавшем фирме грамзаписи «Мелодия». На нем же работал и Эдуард Артемьев, и, например, Свен Грюнберг, записывая музыку к фильму «Отель «У погибшего альпиниста»»
А мультик чудесный )
1 минута
1 февраля 2022
10,3 тыс читали