18,9 тыс подписчиков
Как-то разговаривала с приятельницей по поводу денег. Заказов много в согласовании, а везде ступор какой-то, дальше дело не идет. Она мне тогда и посоветовала хлеб испечь. Но только не в хлебопечке (такой я постоянно пеку, не покупаем уже давно), а сама, ручками. Тогда и дело с работой на лад пойдет. Испекла - помогло это мне тогда. Сейчас сильно не злоупотребляю, но иногда прибегаю к этому способу.
Я все думала, почему бабушка хлеб всегда кладет на стол правильно, нижней корочкой вниз. Она и поправляла меня всегда, когда я это делала неверно. А тут прочитала, что это к достатку. И правда, дом у нее всегда полной чашей был. И хлеб она никогда не выбрасывала, отдавала скотине или сушила сухари. Сухарики всегда у нее в доме водились. Обидно, когда идешь гулять с собакой, а рядом с мусорными контейнерами валяются почти целые булки. Раньше, наши предки считали, что хлеб - это Дар Божий. И прежде, чем выпекать каравай, хозяйка обязательно молилась и произносила слова благодарности. Хлеб ели медленно, не торопясь, за столом никого не ругали и тем более, не сквернословили. И уронить кусочек хлеба и, тем более, растоптать его, считалось большим грехом.
Если человек собирался в дальний путь, то ему давали с собой кусок хлеба, который выступал в качестве оберега. Он хранил тепло семьи и родного дома и мог защитить от неприятностей. А еще после захода солнца новый каравай не резали, это грозило ссорами и вечным безденежьем. Не зря же говорили, что хлеб - всему голова.
1 минута
1 февраля 2022
3075 читали