51 тыс подписчиков
С чего начался российский хоррор? Если погружаться в справочники и брать в расчет откровенные провалы, то можно засыпаться хламом давно забытых "Упырей" и "Ведьм". Однако, есть в нашем кино веха, от которой вести отсчёт нового российского ужастика, на мой взгляд, будет наиболее верно - ровно 15 лет назад на большие экраны вышел фильм Павла Руминова "Мертвые дочери".
Редкий для данного жанра положительный моральный посыл, уникальный и столь узнаваемый сеттинг, действительно жуткая атмосфера и феноменальный каст - вот слагаемые картины, которая пробрала меня до печенок. Неземная красота совсем юных Равшаны Курковой и Дарьи Чаруши на фоне замогильного мрака проклятья, от которого стынет кровь. Мне, признаюсь, было очень приятно бояться чего-то родного, понятного, близкого, а не этих ваших крюгеров.
Отдельно греет мою душу и то, что этот фильм не был разовой удачей - актеры выросли и много снимаются, Павел делает новые картины, и они получаются очень хорошими. Да и хоррор российский продолжает рост, пусть и не экспоненциальный. Конечно, это была проба сил. Для всех. В том числе, и для зрителей. И все из этого спарринга вышли победителями.
Для меня "Дочери" близки ещё и личным переживанием. В феврале 2007-го я перебрался в Москву, и это был первый фильм, на который я пошел в кинотеатр буквально на следующий день после переезда. Возможно, это было решение, без которого Киноведа в штатском сейчас просто не было бы...
Увидимся в кино!
1 минута
1 февраля 2022
1367 читали