3186 подписчиков
Вчера в буддийских храмах Бурятии прошёл обряд Дугжууба. Его проводят перед Сагаалганом — Новым годом по восточному календарю. В этом году Сагаалган наступает 2 февраля.
Дугжууба — один из самых зрелищных обрядов у буддистов. Сначала ламы читают специальный молебен, а потом на улице зажигают ритуальный костер Соор. Это пирамида из веток. Её высота может достигать нескольких метров. Буддисты считают, что ритуал устраняет разную энергетическую «грязь», которая за год скопилась на человеке — от порчи и сглазов до провокаций тёмных сил.
Многие буддисты приносят на обряд кусочек теста, которым они предварительно провели по всему телу, и выбрасывают его в костёр. Люди считают, что очиститься можно именно так. В бурятских пабликах гуляет шутка, в которой тесто называют «скрабом для очищения души, который надо наносить раз в году». Но руководство Буддийской Сангхи (самая крупная община в России) историю с тестом не поддерживает. «Лучше мысленно подумать, что все плохое сгорает и уходит, — подчёркивают в Сангхе. — А тестом и салфетками не обтираться и не кидать их в огонь».
Больше всего прихожан на Дугжууба приезжает в Иволгинский дацан — это крупный буддийский центр в 40 километрах от Улан-Удэ. Там побывал и фотограф Евгений Коноплёв.
1 минута
1 февраля 2022
1162 читали