Польза горького шоколада
Горький шоколад изготавливается из какао порошка, масла какао и сахарной пудры. Эта разновидность отличается ярким ароматом и самым горьким вкусом. Также такой шоколад называют темным, за почти черный цвет.
Именно в горьком шоколаде наибольшая концентрация полезных веществ, содержащихся в какао. При этом сахара в нем значительно меньше.
В горьком шоколаде, как и в красном вине, содержатся вещества из группы флавоноидов. Они крайне полезны для сосудов и сердца.
Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом – повреждением клеток организма свободными радикалами. Антиоксидантные свойства обусловлены наличием катехинов и полифенолов, которые по активности превосходят те же вещества из ягод черники. Эти натуральные соединения обычно содержатся в растениях. Они уменьшают количество свободных радикалов - активных частиц, повреждающих клетки организма.
Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводилось исследование с участием 2 тысяч людей преклонного возраста. Изучалась взаимосвязь между приемом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай, вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными.
Есть также мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного УФ-излучения, также благодаря высокой концентрации флавоноидов.
1 минута
1 февраля 2022