13,2 тыс подписчиков
Оказывается, можно не экономить воду при чистке зубов. Каждый знает, что, нанеся пасту на щетку, нужно повернуть на две минуты кран, чтоб вода не текла попусту. Потому что меньше чем через 30 лет, по прогнозам ученых, человечество столкнется с тотальной нехваткой воды даже в очень воднообильных странах вроде России.
Я - тотально экономный человек. И если есть возможность где-то сберечь ресурс для потомков - мне это только в радость. С удовольствием сортировала бы мусор для дальнейшей переработки. Но в нашей деревне до сих пор никто не озадачился пунктами приема рассортированного мусора.
И когда прочла фразу, с которой начала этот пост - возмутилась. Что за бред? Была убеждена, что больше всего воды тратится на бытовые нужды- стирку, уборку, мытье посуды, душ. Но на самом деле - это всего лишь 3% от общего водного потребления. А откуда же берутся остальные 97%?
Это виртуальный водный след, который есть во всех вещах, окружающих нас. То есть, для производства вещей и продуктов необходимо потратить огромное количество воды. Например, на производство 1 бумажного пакета уходит 4 л воды, на 1 кг говядины - 15000 л, на чашку кофе - 140 л, на одну пару джинс - 3000 л. Лучшей нашей заботой о сохранности природы станет именно сокращение виртуального водного следа. Конечно, лишний раз выключить кран - никому не помешает. А уж если есть возможность продлить жизнь вещам, что-то переделать - то это самая лучшая забота не только об окружающей среде, но и о будущем наших детей и внуков.
1 минута
1 февраля 2022
1786 читали