Найти тему
40 тыс подписчиков

О чём на самом деле роман Евгения Замятина "Мы"?


На полном праве эта книга называется первой в мире антиутопией. Однако история тоталитарного общества XXXII века, по мнению Замятина, никогда не была предназначена для критики большевистского государства.

Это "злые критики" сочли роман таким едким и издевательским, опасным для молодой коммунистической России. Это они запретили публиковать роман на долгие 60 лет.

А ведь Замятин всего-навсего хотел в сатирической форме показать, как опасны технологии для любой индивидуальности, конкретной человеческой личности. Определённое пророчество, если сейчас вчитаться в роман, вполне удалось.

Одиночество - вот тот бич, который, по мнению автора, будет самым главным врагом цивилизации будущего. Причём одиночество, активно поддерживаемое государством, имеющим всюду свой "глаз".

На самом деле, будь "Мы" настолько опасным для СССР, уже в 1925 году, в год первого издания романа в Нью-Йорке, Замятину пришлось бы не сладко. А ведь, несмотря на "немилость", он вполне благополучно жил в России, выехал в Европу, где до конца дней вёл работу по пропаганде советской культуры. Так что - не об ужасах тоталитаризма роман, совсем не о них.

Книга вполне чётко раскрывает современные тенденции к персональному одиночеству в соцсетях, где каждый боится, что за небрежный комментарий "за ним скоро придут" люди от Благодетеля... И всё равно пишет этот комментарий.

Читали "Мы"? Зацепило?
1 минута
5152 читали