Найти тему
76,4 тыс подписчиков

Царствование второго из Романовых, царя Алексея Михайловича, было омрачено частыми городскими бунтами. Их причиной была недальновидная экономическая политика царя и бояр. Бедноту заставлял выходить на улицу рост цен на важнейшие товары.


Через три года после восшествия царя на престол, в 1648 году, в Москве начался Соляной бунт. По наущению боярина Морозова царь резко поднял налог на соль, что привело к удорожанию этого и без того недешевого продукта. Восстание продлилось несколько дней. Испугавшись последствий, Алексей Михайлович отменил налог и выслал Морозова из Москвы.

В 1650 году восстали Псков и Новгород. В этот раз причиной послужил рост цен на хлеб. По мирному договору, ознаменовавшему окончание русско-шведской войны, Россия зерном компенсировала Швеции убытки. Это спровоцировало дефицит зерна, цены резко подскочили. В Новгороде и Пскове начались бунты, подавлять которые отправилось войско князя Хованского. С помощью армии мятежи были остановлены, однако царю пришлось пойти на некоторые уступки восставшим.

Еще один крупный бунт, Медный, произошел в Москве в 1662 году. Медные деньги, выпущенные взамен серебряных, быстро обесценились. Началась инфляция. Обедневшие горожане подняли восстание, направившись прямо к царскому дворцу. Мятеж был подавлен силой. Позднее медные деньги изъяли из обращения, вернувшись к серебру.

Квинтэссенцией «бунташного века» стало восстание Степана Разина. Оно длилось несколько лет, а его подавление стоило Алексею Михайловичу немало сил.
1 минута
10,4 тыс читали