21,5 тыс подписчиков
Про блокадный хлеб
Хлеб, который пекли в блокаду сейчас вряд ли кто-то сможет есть. Во-первых, он не вкусный, а во-вторых был испечен из заменителей. Настоящей муки там было очень и очень мало. А то и вообще не было. Но этот невкусный хлеб был относительно питательным, плотным, тяжелым и спасал жизни. Для выпеки использовали жмых (дуранду) и даже целлюлозу - химически полученную из древесины. Но целлюлозу потом постарались исключить, потому что желудки её плохо принимали.
Нормы выдачи хлеба за время блокады менялись. К сожалению, в первый год исключительно в меньшую сторону. Больше хлеба давали тем, кто работал на фабриках и заводах - они трудились физически. Меньше - всем остальным: служащим, безработным и детям. Безработных называли обидным словом "иждивенец". Но иждивенцем мог стать любой, необязательно маргинал или лентяй. Чаще всего теряли работу матери, которые пропускали несколько дней, чтобы ухаживать за серьезно заболевшими детьми.
125 грамм современного мягкого и пушистого хлеба выглядят намного объемнее, чем 125 блокадного. Это потому что блокадный хлеб был плотнее и тяжелее.
Около минуты
31 января 2022
3499 читали