Найти тему
209,7 тыс подписчиков

Удивительно, что все ещё многие москвичи не знают, что в метро можно пройти не покупая билеты. На сегодня каждая станция оснащена минимум одним турникетом, который может считать банковскую карту (данная система заработала еще в 2016 году).


Сейчас кассами московского метро пользуется около 30% пассажиров (по данным дептранса), а остальные расплачиваются при помощи телефонов, карт, face pay. К лету 2022 обещают, что такую оплату будет принимать КАЖДЫЙ турникет на ВСЕХ станциях.

Не понимаю мотивацию этих консервативных 30% людей. Какой смысл стоять несколько минут в окошко или терминал, чтоб купить билет, если можно расплатиться за 2 секунды? Объяснить такое поведение можно только тем, что не все ещё знают, что так можно.

PS

Московское метро по уровню технологий обгоняет большинство европейских столиц, не говоря уж о регионах родной страны. Вот в Новосибирске пару лет назад в местных СМИ гордо писали, что теперь на станциях установлены зарядки для телефона.

Фактически это 6 розеток и лавочка (фото 5 и 6). И — инновации. Всегда как-то обидно, когда Москва внедряет себе лучшие практики, а регионы довольствуются вот такими «технологиями».
Около минуты
35,1 тыс читали