Найти в Дзене
29,1 тыс подписчиков

О разных видах психологических защит, которые оберегают нашу тонкую душевную организацию, слышали, наверное, все. Но многие ли желают разобраться, как эти самые защиты работают и почему они частенько мешают нам жить свободно и счастливо?


Сегодня мы остановимся всего на одной психологической защите, называемой интроекцией. Кто-то из великих психологов (кажется, это был Э.Берн) в одной из своих книг приводил пример, как человек прожил всю жизнь с установкой — нельзя класть шляпу на кровать. Почему? Внятного ответа на этот вопрос у него не было. Объяснялось же всё просто. В глубоком детстве так ему говорила мама, имея для этого вполне веские причины — повсеместно распространённый педикулез. Ребенок же этого не понимал, но сработала интроекция — установка без критического осмысления стала нормой поведения.

Вообще говоря, считается, что интроекция в качестве психологической защиты работает в детстве — она важна для адаптации, а также для воспитания, образования.  Но во взрослом возрасте интроекция начинает осознаваться. Но частично и не всеми.

Собственно, уже понятно, чем плоха интроекция в наш информационный век. Она искажает восприятие реальности. Человек присваивает чужие нормы и ценности без критического осмысления. А если сюда добавить клиповое мышление, которое становится нормой не только для «поколения z», то нужно понять, что со своей интроекцией надо держать ухо востро и серьезно разбираться.

Вот вы можете сказать, откуда взялись ваши взгляды и установки? Всё ли это ваше?
1 минута
424 читали