Найти в Дзене
4666 подписчиков

Центральная площадь города Сталинград, Площадь Павших Борцов.


На фото изображен заход подразделений РККА, в частности советских танков Т-34, на эту площадь в день сдачи в плен 6-й армии Вермахта.

Битва за Сталинград, без всяких преувеличений, вошла в историю как одно из самых ожесточенных кровавых сражений.

Осознание суммарного количества безвозвратных потерь личного состава с обеих сторон поражают. Для понимания — безвозвратные потери это и убитые, и раненные, которые умерли позже от ран, и пропавшие без вести. По данным историков РККА потеряла почти полмиллиона человек (323 856 человек в ходе боев за оборону Сталинграда, и 154 885 человек во время наступательно операции. В свою очередь, Вермахт и другие подразделения Третьего Рейха потерял 300 тысяч человек, и 200 тысяч потеряли союзники нацистской Германии. Подсчитать численность погибшего гражданского населения крайне тяжело, но историки однозначно сходятся во мнении, что счет идет на десятки тысяч погибших.

Победа в Сталинградской битве считается переломной в ходе Великой Отечественной войны. Она имела значение не только во «взлете боевого духа» красноармейцев, но и в том, что после нее была снята угроза захвата Вермахтом и их союзниками Нижнего Поволжья и Кавказа, в купе с бакинскими  нефтяными месторождениями.

Фото взято с waralbum.ru, обработано в графическом редакторе, и принадлежит его автору.
Центральная площадь города Сталинград, Площадь Павших Борцов. На фото изображен заход подразделений РККА, в частности советских танков Т-34, на эту площадь в день сдачи в плен 6-й армии Вермахта.
1 минута
478 читали