6170 подписчиков
...Роясь в своих фотографиях, наткнулся на интересную подборку из поездок по северу Ростовской области.
Есть у нас необычные природные уголки, некоторые из которых западают в душу. Вот у меня так случилось с болотами. Да–да, не смейтесь, с обыкновенными болотами!
Для нашего степного края болото всегда ассоциируется с зарослями тростников, вязким толстым слоем ила и неприятными запахами. Но на севере области картина иная. Здесь болото всегда почти всегда окружено берёзами. Они — ориентир, если хотите познакомиться с местными болотами поближе.
Самый интересный объект в этих болотах — кочки. Они образованы осокой и представляют собой обособленные растрёпанные холмики, между которым есть узкие проходы. Большинство таких болот к осени пересыхает, и между кочками можно бродить, а можно даже присесть на одну из них — я не раз так отдыхал! Вид вокруг настолько необычен, что безудержное фотографирование всего и вся просто неизбежно!
Мало кто знает, что такие болота называются чиганаками или чигонаками. Это слово встречается в топонимах Среднего Дона повсеместно, с ним связаны некоторые эпизоды истории донского казачества, да и самих верховых казаков низовые насмешливо называли «чига».
Но это ещё не всё. Участки с подобными болотами–кочкарниками обычно сосредоточены в очень интересных местах, называемых «пани́ками». Они связанны с особенностями небольших речек донского левобережья, текущих по песчаным террасам.
Но об этом в следующий раз...
1 минута
31 января 2022
638 читали