Найти тему
10,1 тыс подписчиков

В далеком 1865 году 31 января русский химик Д.И. Менделеев закончил работу над диссертацией «О соединении спирта с водой». Спустя 29 лет власти приняли решение запатентовать рецепт водки под названием «Московская особенная», как истинно русский напиток.


Во времена правления Екатерины-2 алкоголь продавали исключительно в вёдрах. Ведро объемом 12,3 литра было мерой продажи ≪на вынос≫ из казенного кабака на Руси в XVII– XIX веках. 24 бутылки по 0,5 литра —как раз ведро. Другой тары тогда не существовало. Водка являлась дорогим удовольствием.

По приказу Петра -1 была выкован медаль «За пьянство», которой полицейские «награждали» законченных алкашей. Она имела весьма внушительный вес – порядка 8 кг. Носить ее следовало не менее 7 дней.

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен ещё с древних времён, чуть ли не со времён Римской империи. Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки. Слово "водка" в нашем привычном понимании, означающее смесь этилового спирта и воды, появилось только в ГОСТе 1936 года. Несмотря на то что Менделеев не изобретал водку "с нуля", его исследования все же заложили прочный фундамент для производства современного русского национального напитка.
1 минута
867 читали