Найти тему
21,7 тыс подписчиков

У легендарного бифштекса из советских столовых есть не менее знаменитый американский «предок». Его часто называют стейком бедняка.


Изначально это блюдо было названо в честь Джеймса Солсбери — американского врача, который придерживался теории о пользе низкоуглеводной диеты. Проще говоря, рекомендовал всем, у кого есть проблемы с пищеварением, заменить мясом привычный рацион.

Не будем спорить о пользе этих рекомендаций, тем более, что в конце 19 века им оказалось не так просто следовать. Хороший отруб говядины для стейков стоил дорого и многим был просто не по карману, в отличие от тех же блюд из кукурузы и пшеницы.

И тогда Солсбери нашел выход…

За основу своего рецепта Джеймс взял хорошо известный в те годы гамбургский стейк из рубленного мяса. Солсбери предлагал срезать с недорогой котлетной говядины лишний жир и сухожилия, мелко измельчать ее и делать из такого фарша плоские шайбочки. Их следовало обжаривать на гриле и подавать приправленными сливочным маслом, перцем, вустерским соусом, горчицей или хреном. В качестве гарнира использовать сельдерей и другие овощи.

В народе это блюдо получило название «фальшивый» стейк бедняка, но позже стало популярным в несколько ином виде, который дошел и до наших дней.

Сегодня в США разработан стандарт на изготовление стейка Солсбери. Его также продают в супермаркетах в замороженном виде с вкуснейшей подливкой внутри. Об этом рецепте я расскажу в следующей публикации.
1 минута
5993 читали