Найти тему
55,7 тыс подписчиков

31 января 1952 года в Улан-Баторе в творческой семье Николая Константиновича Рушева и его жены Натальи родилась уникальная девочка. Назвали ее Надей.


Супруги Рушевы были направлены в Монголию развивать искусство. Николай Константинович был театральным художником, Наталья Дойдаловна - первой тувинской балериной.

Вскоре после рождения дочери они вернулись в Москву.

Наде исполнилось 5, и она начала рисовать, хотя ее этому никто не учил. Она просто взяла в руки карандаш… Когда ей было 7, она рисовала уже ежедневно, и рисовала много. Как-то раз, слушая "Сказку о царе Салтане", она успела сделать 36 иллюстраций.

Надя никогда не делала исправлений и не пользовалась стеркой. Художница говорила, что она заранее видит своих героев – остается только взять карандаш и обвести.

В художественную школу Надю отдавать не стали, чтобы  не нарушить ее дар. В 1963 году ее рисунки были напечатаны в "Пионерской правде", а в 1964 состоялись ее первые персональные выставки.

Она рисовала все, о чем читала: героев Древней Эллады, произведений Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова...И про талантливую девочку даже стали снимать биографический фильм. Но он остался неоконченным.

5 марта 1969 года этой гениальной девочки не стало. Оказалось, у нее было врожденное заболевание, о котором никто не знал. Ей было всего17 лет, и после себя она оставила около 12 000 рисунков...
1 минута
34,1 тыс читали