Пи́во — слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожениемсолодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0—6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8,5 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1—2 % об., отдельно выделяют безалкогольное пиво, которое сюда не включают), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %[2].
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально различаться.
Этимология
В праславянском языке слово «пиво» (от основы пити, то есть «пить») первоначально означало любой напитоквообще (вино, мёд, квас и т. д.). Впервые пиво у западных славян упоминается в 448 году, когда венгры угощали этим напитком греческих послов.[3][4][5] На Руси под «пивом» стали понимать именно «алкогольный напиток» к XIV веку[6][7](ст.‑слав. пиво творено[8], «питиё ставленное»). При этом напитки, получаемые путём искусственного сбраживания зерна (рожь, ячмень, овёс) после варки сусла и с добавлением трав для вкуса и аромата назывались квас (пиво в современном представлении) и ол (густое крепкое пиво типа портера)[9]
Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл
1 минута
31 января 2022