28 тыс подписчиков
В 2022 году Россия может начать серийное производство самолета МС-21.
Многие уже осознают тот факт, что российская авиационная промышленность возрождается бурными темпами. За последние 15 лет российский авиапром сделал огромные позитивные шаги, возродил ряд отраслей и разработал новейшие самолеты. К одному из таких самолетов, относится наш новейший среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Самолет успешно прошел множество испытаний и уже в этом году может начаться его серийное производство.
Российский среднемагистральный самолет не уступает, а по отдельным параметрам, превосходит самолеты Airbus и Boeing аналогичного класса. Наш самолет среди своих "одноклассников" имеет наиболее широкий фюзеляж - 4,06 м. Максимальная дальность полёта МС-21 - 6000 км, в самолет входит до 211 пассажирских кресел в двухклассной компоновке. Ну и, конечно же, МС-21 будет использоваться как на внутренних, так и на международных авиалиниях. Известно, что только российские авиалинии нуждаются в 800 единицах самолетов данного класса на протяжении последующих 20 лет. Все эти нужды может покрыть наш самолет МС-21.
Конкурентами МС-21 являются: европейский Airbus A320neo, американский Boeing 737 MAX и китайский Comac C919. По своим габаритам, скорости, дальности, расходу топлива и аэродинамическим возможностям, российский МС-21 превосходит все выше перечисленные зарубежные аналоги. Тем более, оснащается наш самолет новейшим российским авиационным двигателем ПД-14 и российским композитным крылом.
1 минута
30 января 2022
80,9 тыс читали