Найти тему

Простым смертным вход воспрещен!


Идея создания китайской деревни в Царском селе принадлежит Екатерине II. По её указу Ч. Камерон и А. Ринальди разработают проект, состоящий из 18 стилизованных китайских домиков и обсерватории. Но работы начнутся лишь спустя 10 лет, а после смерти императрицы и вовсе остановятся. Лишь при Александре I деревня будет перестроена и начнет использоваться под жильё, как гостевые апартаменты. Вокруг каждого домика будут цвести садики, а внутреннее убранство домиков будет включать: стол, камод для белья, кровать, письменный стол и принадлежности для чаепития. С весны до поздней осени в одном из этих домиков жил и работал над "Историей государства Российского" выдающийся русский историк Н.М.Карамзин.

Во время войны деревня окажется на оккупированной территории и получит тяжелые повреждения, впрочем, как и весь дворцовый комплекс. Восстановление будет идти мучительно долго из-за нехватки средств.

С середины 1990-х годов за восстановительные работы возьмется датская компанией «ТК Девелопмент Пушкин», получив право аренды всего комплекса на 49 лет. Сейчас на территорию апартаментов посторонним вход запрещен, но полюбоваться знаменитыми китайскими мостиками и беседками могут все желающие.
1 минута