77,7 тыс подписчиков
Незаслуженно забытая сейчас современным поколением и молодежью прекрасная книга - "Письма о добром" написана этим уникальным человеком - Дмитрием Лихачевым. Заключенный, изучавший нравы уголовников, а до того ученик гимназии Человеколюбивого общества. Был в лагере за контрреволюционную деятельность, работал в криминологическом кабинете в розыске беглых малолетних ссыльных и осуждённых. Сегодня из молодежи его имя не знает, полагаю, никто, увы, а старшее поколение его помнит и любит.
Успел поработать железнодорожником на строительстве Беломорско-Балтийского канала, когда его из лагеря на Соловках перевели в Белбалтлаг. Был досрочно освобожден, вернулся к изучению филологии, позже с него сняли все судимости. И начался было путь в академики, но сначала была еще блокада Ленинграда, хотя в те сложные годы он не бросил научной деятельности. А дальше уже дорога ученого пошла по накатанной.
Я на книгу наткнулась по совету отца, причем разговор зашел как-то случайно. Но название запомнилось, купила, прочла. Где-то в 15 лет мне она показалось ужасно занудной (в особенности на контрасте с "Письмами незнакомке" Моруа).
А потом я вернулась к книге уже взрослой, и поняла, что это сокровище. Читала ее после "На берегах Невы" Одоевцевой, и как-то она так легла мне на душу. Простые, мудрые, мб чу-уточку поучительные, конечно, но точно не занудные "заветы" мудрого человека.
"Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека" (с)
Любите Лихачева, читали?
1 минута
30 января 2022
15,1 тыс читали