5109 подписчиков
Старая дорога от Ростова Великого до Углича, казалось бы, никаких особых сюрпризов не сулила. С холмов открывались скромные пейзажи ярославской глубинки с полями и перелесками, с церквушками в придорожных сёлах.
И вдруг на полпути между поселком Борисоглебский и Угличем нарисовалось сооружение, невольно заставившее моих спутников воскликнуть: «Ого! Ничего себе! - Прямо Исаакиевский собор какой-то»!
При ближайшем рассмотрении храм Воскресения в селе Воскресенском до размеров Исаакия, конечно, не дотягивал. Но точно сделал бы честь иным городским соборам. Над монументальным объемом, увенчанным крупным куполом, возвышалась 7-ми ярусная колокольня высотой не менее 65-ти метров.
Как удалось выяснить, храм возведен в 1837-1843 гг. на средства местных прихожан. Не слабые, однако, ребята жили в провинции!
Сейчас храм на правах подворья приписан к женскому Богоявленскому монастырю г. Углича. Стараниями сестер и игуменьи Антонины восстановлены церковные главы, перекрыта кровля. Но как видно на фото, дел еще непочатый край, сил и денег у небольшой обители на такую громаду не хватает.
Наверно, и государству пора бы приложить руку к возрождению памятника. Ведь ещё граф Уваров, президент Императорской Академии наук, учил, что подобные столпы духа являются опорой державной идентичности.
1 минута
6 февраля 2022