Найти тему

Сегодня день памяти одной из главных покровителей Петербурга – блаженной Ксении. Все изображения, которые мы знаем – в красной юбке, зелёной рубашке, в платке, писаны не с натуры, а по воспоминаниям. Кроме одного, которое нашли в 2017 году в Эрмитаже.


Этот портрет прижизненный, он передаёт черты святого человека. Реставратор Н.М. Малиновский рассказал, что сохранил портрет известный искусствовед Ф.М. Морозов, он был верующий человек и сотрудник сначала Русского музея, а потом Эрмитажа. Картина попала в Эрмитаж до войны с надписью Морозова на обратной стороне: «Ксения Блаженная. Достав. Смоленское кладб. Морозовым 26/IX 1930 г.».

По мнению реставратора, портрет был написан очень быстро, нет следов длительной работы. И глаза прекрасно получились. Возможно, художник просто гулял по городу в поисках сюжета для пейзажа, увидел блаженную и написал её.

В нижней части портрета есть следы, указывающие, что какой-то светильник перед ним стоял или лампадка была. Имя художника осталось нам неизвестным. Это ведь не художественный шедевр, но очень значимый, интересный исторический памятник. Чем больше вглядываешься в лицо, тем сильнее чувствуете его святость.

Обычное место хранения портрета – филиал Эрмитажа в Старой Деревне.
Сегодня день памяти одной из главных покровителей Петербурга – блаженной Ксении. Все изображения, которые мы знаем – в красной юбке, зелёной рубашке, в платке, писаны не с натуры, а по воспоминаниям.
1 минута
183 читали