24,4 тыс подписчиков
Запретная зона или тюрьма без решёток
Во время путешествия по Усть-Нере я побывала в местном краеведческом музее. Считается, что это самое красивое здание в поселке. Самой главной и волнительной экспозицией музея является закрытая зона, посвященная всем заключенным ГУЛАГа, проживавшим на территории района.
33 лагеря были расположены в Оймяконском районе. Все они были введении ИндиГИРлаг. Большинство располагалась вдоль автотрасс и приисков. Назывались эти лагерные пункты «прорабствами». Именно заключенные строили дороги, мосты, новые поселки и работали на приисках. Тысячи и тысячи человек умирали, не вытерпев нечеловеческих условий существования, от нестерпимого голода, лютого мороза и страшных болезней. Здесь сидели все и женщины, и политзаключенные, и рецидивисты.
В Оймяконском улусе было свыше двух тысяч священнослужителей, которые проходили наказание в лагерях. В одной из изб нашли такой вот деревянный крест. Неизвестно конечно, принадлежал он священнослужителю или нет. Но во эта колючая проволока которой обман крест говорит о многом.
Политические заключенные, шедшие исключительно по 58 статьей – так называемые предатели Родины, имелись во многих лагерях, но два лагеря – Аляскитовый и Сугунский – создавались специально для них. Они отличались от остальных строгостью режима и наиболее вредными для здоровья условиями работы. В забоях, где работали политзаключенные, постоянно висела кварцевая пыль, вызывающая силикоз легких. Она медленно убивала даже самых стойких.
1 минута
14 февраля 2022
1305 читали