Найти в Дзене

От какого слова образовано существительное врач?


Иногда ошибочно полагают, что слово врач — производное от "врать", то есть "говорить неправду". Действительно, существительное врач произошло от глаголов "врать" и "ворчать", но значение "говорить неправду" появилось относительно недавно. Во времена А. С. Пушкина этот глагол употреблялся и в значении "болтать, говорить", и в значении "лгать". Так, например, в "Капитанской дочке"(1836 г.) есть такой эпизод: " Смею спросить, – сказал он, – вы в каком полку изволили служить?» Я удовлетворил его любопытству. «А смею спросить, – продолжал он, – зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова была воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки», – продолжал неутомимый вопрошатель. «Полно врать пустяки, – сказала ему капитанша, – ты видишь, молодой человек с дороги устал; ему не до тебя…"

Понятно, что в этом контексте "врать" — болтать, говорить, а не лгать. Глагол "врать" имеет индоевропейский корень, родственный  латинскому «вербум» — «глагол», «слово», греческому ῥήτωρ «оратор».

А в «Утопленнике»А. С. Пушкина (1828 г.) отец кричит детям: «Врите, врите, бесенята!» — он употребляет слово «врать» в нашем современном смысле: «лгите еще!»

А "ворковать"  исконно русское производное звукоподражательного вър-.
1 минута
942 читали