95,5 тыс подписчиков
Слово о Гостомысле.
Гостомысл - один из самых моих любимых персонажей русской истории. Терминатор самый настоящий. Не в голливудском смысле, а в исконном понятии этого слова. Терминатор - граница между светом и тенью, что лучше всего характеризует нашего персонажа.
Именно, что персонажа. Мы не уверены даже был ли он на самом деле. Мы как-то спрашивали у историка Евгения Пчелова об этом персонаже. Оказалось, что впервые имя Гостомысла впервые встречается в качестве имени первого новгородского посадника в летописях в начале XV в. Постепенно он становится тем, кто призвал Рюрика, а у Татищева превращается в деда этого варяга и потомка древних легендарных славянских князей.
У него даже и имя очень говорящее. Гостомысл. Кто как не он мог ГОСТей заМЫСЛить на княжение позвать. Это примерно также, как, если б Ленин остался в истории под именем Буржугон.
Но очень хочется верить в реальность Гостомысла, того самого терминатора, который разграничивает и в то же время соединяет доисторическую эпоху нашего народа и новую эру письменной истории.
Зато каждый из нас может представить, как выглядел Гостомысл. Разумеется, это старец с длинной седой бородой, мудрый, ответственный, искренне беспокоящийся о будущем своего народа. Это вам не французский "после нас хоть Потоп". Тут стратегическое планирование. Хотя. Не ровно ли также поступила Елизавета Петровна? Тоже ведь призвала из других земель родственника себе на смену.
А вы каким себе представляете Гостомысла? Вымышленным или реальным?
1 минута
30 января 2022
22 тыс читали