Найти тему
3776 подписчиков

Сегодня трудно представить, что кто-то не владеет грамотой. Читать и писать умеют все. Каждый из нас получил школьное образование. Но были и такие времена, когда грамотность в России была своего рода привилегией.


Церковно-приходские школы, в которых могли обучаться крестьянские дети, появились в XIX веке. Это была отличная возможность получить начальное образование. Существовали и земские школы. Но большинство крестьян Российской империи не умели ни читать, ни писать. Считалось, что образование для них необязательно.

Даже в начале XX века грамотой владели лишь единицы. Примером тому служит фотография Сергея Александровича Лобовикова, талантливого фотографа прошлого столетия. Она была сделана в период 1914 - 1916 гг. Сам автор никаких пояснений по этому снимку не делал. После его смерти с чьей-то легкой руки фотографию стали интерпретировать с прочтением новостей с полей Первой Мировой войны.

Мне она встретилась подписанной, как "Грамотный мальчик читает вести с войны. Первая Мировая".
Сегодня трудно представить, что кто-то не владеет грамотой. Читать и писать умеют все. Каждый из нас получил школьное образование.
Около минуты
489 читали