3813 подписчиков
А мегапиксели то у нас ДУТЫЕ!)
Термин "вычислительная фотография" часто применяют при описании работы современных смартфонов. Он может символизировать самые современные достижения и ассоциироваться с термином "интерполяция". На самом же деле, термин применим к ЛЮБОЙ цифровой фотокамере на CCD или CMOS матрицах. От самых первых, до самых последних. Всё дело в особенностях работы фильтра Байера, который использует большинство камер.
В своё время о субпикселях, которые маркетологи упорно называют пикселями, замечательную статью написал Аркадий Шаповал. Матрица с фильтром Байера состоит не из пикселов (в обычном их понимании), а из суб-пикселов (например, красного, синего и двух зелёных). Каждый суб-пиксель, с помощью математических алгоритмов, превращается в один реальный пиксель изображения путём усреднения значений соседних точек.
Таким образом, наши пиксели, как и их цвет - результат работы математических алгоритмов. Вся эта работа осуществляется процессором камеры. Всё что мы можем сделать - улучшить производительность системы, снимая в RAW и "добывая пиксели" на мощном компьютере.
Новая Leica M11 предлагает пользователю 60-субМп матрицу. При этом маркетологи Leica превзошли себя - они придумали "технологию" TripleResolution - способность камеры записывать файлы с разрешением 60, 36 или 18 мегапикселей. Leica прямым текстом утверждает, что "оптический потенциал" её замечательной оптики может быть раскрыт только в режимах 36 и 18 "мегапикселей".
Честное раздувательство)))
1 минута
29 января 2022
133 читали