28 тыс подписчиков
Тяжелые ракеты-носители о которых нужно знать.
Всем известно, что на стадии летных испытаний находится российская тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5". После 2023 года ракета, как известно, должна быть принята в эксплуатацию и заменить собой ракету-носитель "Протон-М". Это позволит России показать то, что космическая отрасль нашей страны работает и работает продуктивно, а не так, как говорят некоторые, мол она на издыхании. Кроме того, благодаря ракете-носителю "Ангара-5" Россия сможет реализовать первый этап своей пилотируемой лунной программы.
Ну, и на сегодня, вы узнаете о существующих в настоящее время тяжелых РН. Не только в России, но и в других странах мира. Первым мы отметим российскую тяжелую РН "Протон-М". Данная ракета используется отечественной космонавтикой еще с 1965 года и была разработана еще в Советском Союзе. За долгие десятилетия ракета "Протон-М" прошла несколько модернизаций. Эта ракета выводит на низкую опорную орбиту (НОО) 23 тонны. "Протон-М", после 2023 года будет заменена РН "Ангара-А5".
У США есть две тяжелые РН: "Дельта IV Heavy" и "Falcon 9 FT". Грузоподъемность этих ракет на НОО 28,7 и 22,8 тонн соответственно. "Дельта IV" находится в эксплуатации с 2004 года, а "Falcon 9 FT" - с 2015 года. Кроме того, с 2016 года есть тяжелая РН у Китая: "Чанчжэн-5", грузоподъемностью 25 т. С 1996 года тяжелая РН есть и у ЕКА: "Ариан-5 ECA", грузоподъемностью 21 т на НОО. Японскую РН "H-IIB", также можно отнести к тяжелым. Ее грузоподъемность равна 18 т на НОО.
1 минута
29 января 2022
25,8 тыс читали