Найти тему
28 тыс подписчиков

Сравнение ракетных подводных крейсеров стратегического назначения России и США.


В ядерной триаде двух мировых сверхдержав: России и США - есть такой вид носителей ядерного вооружения, как подводные лодки. Сегодня нас интересуют РПКСН (ракетные подводные крейсеры стратегического назначения). Вообще, данные подводные лодки вооружены баллистическими ракетами или же крылатыми ракетами. В качестве двигателя на этих лодках установлена атомная силовая установка. Ну, и в качестве сравнения, мы возьмем те стратегические подводные ракетоносцы, которые стоят на вооружении России и США.

В этом плане, Россия опередила США. За последние годы Россия построила несколько новейших РПКСН четвертого поколения проекта 955 "Борей", которые являются носителями 16-ти баллистических ракет "Булава". Конкретно, в ВМФ России на вооружении стоят 5 "Бореев", еще четыре строятся и один готовится к швартовым испытаниям. Кроме того, на вооружении у "Бореев" стоят торпеды, крылатые ракеты и средства ПВО. Кроме того, у России на вооружении стоят РПКСН второго поколения - "Кальмар" и "Дельфин", и третьего поколения - "Акула".

Теперь, о подлодках США. У этой страны в качестве РПКСН выступают подводные лодки третьего поколения класса SSBN типа "Огайо". Всего у США 18 подводных лодок "Огайо". С собой "Огайо" несет 24 баллистические ракеты Trident II D5, или же 154 крылатые ракеты BGM-109 "Томагавк". В любом случае, каким бы не было вооружение, лучше бы оно никогда не использовалось по своему прямому назначению.
1 минута
49,9 тыс читали