28,9 тыс подписчиков
Вы замечали, что вас часто не понимают? Нет, не из-за вашего косноязычия, а из-за разных подходов к одной и той же проблеме.
Когда-то мне приходилось читать, что люди понимают высказанную мысль другого человека в среднем лишь на 30%. Увы, не помню, где и когда я это прочёл и не буду ручаться за достоверность, но то, что с пониманием друг друга у нас явные проблемы — это факт.
Особенно часто это проявляется в распространённой ныне речи письменной — мессенджерах, соцсетях и проч. Там, где не видно и не слышно собеседника — мы не считываем невербальные сигналы, не улавливаем интонацию. До Достоевского, который скрупулёзно описывал все нюансы, нам далеко, а смайлики всё же слабая замена прямому выражению эмоций.
Кстати, часто приводимое соотношение о восприятии нами информации при общении (55% — визуально, 38% — по интонации и 7% —вербально) опирается лишь на два эксперимента, которые были не по этому поводу. Следовательно, забудьте эти числа — всё не так.
Но вернёмся к пониманию. Особенно сильно заметно, что с ним проблемы, когда видишь явно саркастический пост, а под ним всерьёз ругают автора, принимая его слова за истину. Также и с прочими шутками-прибаутками. Недаром родился мем с картинкой Васи Ложкина: «А потом приходят они — люди без чувства юмора». Хотя часто чувство юмора ни при чём. Это, скорее, разные точки зрения на одну проблему, разные установки.
Поэтому не зазорно уточнить у собеседника — а что, собственно, он имел ввиду? Иногда случаются поразительные открытия…
1 минута
28 января 2022
752 читали