Найти тему
3735 подписчиков

Как сложилась судьба немецкого ефрейтора, который перебежал в СССР и раскрыл план вторжения Германии?


В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. советскими пограничниками был задержан немецкий ефрейтор, который переплыл реку Буг и сообщил о готовящемся вторжении вермахта на территорию СССР. Им оказался молодой немецкий солдат Альфред Лисков, который с 1930 г. был членом подпольной коммунистической партии Германии.

Начальство погранзаставы его донесениям не верило, вплоть до начала операции "Барбаросса". Однако после начала Великой Отечественной войны имя Альфреда Лискова стало объектом активной пропагандистской кампании; повсюду о его "подвиге" писали газеты, разбрасывались листовки, а сам он постоянно выступал с речями в лагерях военнопленных немцев.

Однако "герой" Лисков был вскоре арестован сотрудниками органов гос. безопасности за распространение клеветы. Так получилось, что Альфред вступил в конфликт с сотрудниками Коминтерна (в частности, с Георгием Димитровым и Пальмиро Тольятти). С января по июль 1942 г. велось следствие по делу Лискова, однако вскоре оно было прекращено и Альфреда поселили в Новосибирске.

Как это ни странно, но с конца 1943 г. никаких известий о Лискове нет. В архивах указано, что он исчез из города на рубеже 1943-1944 гг.

В самой же Германии Лисков был признан погибшим 22 июня 1941 г. Однако в июле немцы сбили самолёт с листовками про бойца-перебежчика, в связи с чем на "ожившего" Лискова гестапо было заведено уголовное дело.

Фото: Русская Семёрка.
Как сложилась судьба немецкого ефрейтора, который перебежал в СССР и раскрыл план вторжения Германии? В ночь с 21 на 22 июня 1941 г.
1 минута
19,7 тыс читали