2348 подписчиков
Писала я, друзья, недавно статью, потом решила проверить ее на опечатки, орфографию на одном из известных сервисов, благо их сейчас много. Загрузила текст, каково же было мое удивление, когда система выдала ошибки там, где их быть не может. Например, слово «пол-лимона» пишется через дефис, а сайт выдает, что это неверно, нужно писать отдельно. Представьте: человек, который хочет повысить грамотность, проверить качество статьи, столкнется с тем, что в правильно написанных словах сервис найдет ошибки.
Обратилась в службу поддержки, ответили, что русский язык сложен, несовершенен, учесть трудно все нюансы. Конечно, это так, но ведь мы привыкли доверять тем, кто взял на себя ответственность, в данном случае за проверку нашей грамотности.
Какой же всё-таки выход? Я не призываю игнорировать подобные сайты, продолжайте к ним обращаться, но как говорится: «Доверяй, но проверяй!» И здесь вам на помощь придет старый друг - добрый орфографический словарь, в котором закреплены все языковые нормы. Приведу в пример наиболее авторитетных авторов:
1. Орфографический словарь русского языка / Под ред. С. Г. Бархударова, С. И. Ожегова, А. Б. Шапиро. М., 1956. (Под редакцией этих лингвистов выходили последующие издания данного словаря вплоть до 12-го включительно).
2. Тихонов А. Н. Орфографический словарь русского языка: Ок. 70000 слов. 2-е изд., стереотип. М., 1999.
Скажите, мои дорогие, а как вы проверяете правописание слов, в которых сомневаетесь? Поделитесь в комментариях.
1 минута
28 января 2022
122 читали