591 подписчик
Уголовная депрессия: в России снова заводят дела за покупку лекарств
Россияне покупают в основном самые бюджетные отечественные препараты — амитриптилин и флуоксетин. В 2021-м на их долю приходилась каждая третья проданная упаковка. Впрочем, импортные лекарства из Европы и США в России тоже пользуются спросом. Например, ципралекс, феварин и золофт — это 30 процентов аптечных продаж, как подсчитало РИА Новости.
Правда, по информации психиатров, подходят они действительно не всем, и альтернативных вариантов на рынке не хватает. Как уточняет врач-психиатр и руководитель проекта «Меднаука» Михаил Тетюшкин, полноценной замены бупропиону в России пока нет.
– «Когда речь идет об апатоабулических состояниях, он действительно очень эффективен, — поясняет эксперт. — У нас есть другие стимулирующие антидепрессанты класса СИОЗС, но они не обладают дофаминергическим действием в отличие от бупропиона. Многие мои пациенты, которые живут в Европе или США, спасаются именно им, когда уже ничего не помогает».
В целом в стране актуальна проблема и с другими антидепрессантами: они регулярно исчезают из аптек.
– «Даже самые популярные, например золофт. Нет многих оригинальных препаратов, которые могли бы помочь тем, кто не переносит аналоги. Тем более, что российские аналоги обычно сильно отличаются по качеству».
В итоге, по его мнению, запреты на приобретение лекарств за границей негативно сказываются на здоровье пациентов из-за побочных эффектов или низкой эффективности продаваемых в стране сре
1 минута
28 января 2022
137 читали