35,8 тыс подписчиков
Любопытный факт об озере Шувакиш мне встретился в старом путеводителе «Советский Екатеринбург» 1922 года.
Как пишет автор книги В.М. Быков, лет за 30 до этого (то есть ещё в XIX веке) местный рыбак И.А. Кондрашин открыл ценные свойства ила с озера Шувакиш. После просушки ил сгорал с большим количеством копоти и давал сильный жар. О своём открытии Кондрашин сообщил в Верх-Исетскую заводскую контору, но там этим не заинтересовались. Лишь в 1918 году профессор Любарский провёл исследования шувакишского ила. Он пришёл к выводу, что из него можно получать бензин, бензол, парафин, пиридиновые основания, креозотовое масло и около 40% кокса. Не дружу с химией и не берусь судить, насколько это так, но информация показалась любопытной.
Около минуты
28 января 2022
6552 читали