Найти тему
280,9 тыс подписчиков

28 января 1820 года русскими моряками была открыта Антарктида. Экспедицией первооткрывателей руководили Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Русские мореплаватели передвигались на шлюпах «Восток» и «Мирный».


Мореплаватели отправились в продолжительное кругосветное путешествие к южнополярным морям в июле 1819 года. Два судна вышли из морского порта Кронштадта, достигнув Рио-де-Жанейро направились на юг. После фиксации шельфовых ледников Антарктиды, мореплаватели отправились по ранее нехоженым южным путям до Австралии. Затем экспедиция обследовала острова в Тихом океане. После, суда двинулись опять в южнополярные моря, трижды пересекли Полярный круг. Спустя 751 день экспедиция вернулась в порт выхода Кронштадт. Мореходы открыли материк и 29 островов, собрали уникальные коллекции для изучения.

Стоит отметить, что до этой даты существование обширного материка лишь предполагали. Часто эти земли считали неотъемлемой частью южноамериканского материка.

Интересно, что двумя днями позже, Антарктиды достигла британская экспедиция. Именно Эдварда Брансфилда, в противовес русским мореплавателям, считают первооткрывателем Антарктиды, так как он подошел к гористому полуострову, а не к шельфовому леднику. А вот первыми, кто вступил на новый открытый материк стали мореходы американского корабля «Сесилия» в феврале 1821 года.
1 минута
7517 читали