7 подписчиков
Меня пугают мамы, которые называют своих детей "ребенок".
"Ребенок растет". "Ребенок уже ходит".
Так и хочется спросить, чей ребенок. Не твой, что ли? Я ведь знаю, как его зовут. Почему не написать: Маша поползла. Ваня сел. Таня сама ест.
Может быть, из соображений безопасности. Ведь называли же люди на Руси детей двойными именами: одно было домашним, другое – для всех. Чтоб не сглазили. Не испортили. Не пожелали плохого.
Но мне все-таки кажется, что дело не в этом.
Детское имя – ручеек, который вытекает из большого озера маминого сердца. И каждый раз, когда мама ласково произносит: Ксенечка, Любочка, Артемушка, Андрюшенька, этот ручеек становится все шире и полноводнее. И ребенок становится увереннее в себе, своих возможностях, маминой любви.
Но мама же не может просто так отдавать. Ей на это нужны силы.
Где их взять, если она почти не спит, не может полежать в ванне, попить чаю в тишине? Иногда ей приходится выбирать между сном и едой, между туалетом и чашкой чая. Она иссякла. Высохла.
Она на грани депрессии. Тут еще соцсети предлагают ей красивые картинки про то, как с 5 детьми можно заниматься йогой и путешествовать. У нее один, и она почистить зубы не успевает.
И причина всех ее бед и плохого настроения – в нем, в ребенке. И если назвать его по имени, то чары разрушатся. И он станет своим.
А так, он просто "ребенок". Такой же, как "работа", "важное дело", "встреча" и прочие факты жизни.
Мне больно за таких мам. Я им очень сочувствую. Но как помочь, не знаю.
1 минута
27 января 2022
477 читали